5 оснований полагать что мы живем в мультивселенной

Наука
03:00 19 апреля 2017
37


Вселенная, в которой мы живем, может быть не одинока. В действительности наша Вселенная, очевидно, является лишь одной из бесчисленного количества подобных образований, формирующих мультивселенную.

Хотя может казаться, что концепция основана только на доверии, на самом деле она подкреплена серьезными физическими фактами. Более того, некоторые специалисты считают, что существование скрытых вселенных не вызывает сомнений.

Представляем вниманию читателей пять наиболее обоснованных научных теорий, указывающих на то, что мы живем в мультивселенной.

1. Бесконечные Вселенные.

Ученые не знают наверняка, какова форма пространства-времени, но, скорее всего, оно плоское (в отличие от теорий о круглой или даже тороидальной форме) и простирается бесконечно. Но если пространство-время длится вечно, то в какой-то точке оно должно начать повторяться, так как количество вариантов расположения частиц в пространстве и времени ограничено.

Итак, если взглянуть достаточно далеко, то можно столкнуться с другим вариантом самого себя, а в действительности с бесконечным числом таких двойников. Некоторые из них будут делать в точности то, чем вы занимаетесь в данный момент, тогда как другие будут одеты в другой свитер, а еще какие-то добьются иного в жизни.

Так как обозримая вселенная простирается только до того места, которого смог достичь свет за 13,7 миллиардов лет со времени Большого взрыва (а это составляет 13,7 миллиардов световых лет), пространство-время вне этих пределов может считаться отдельной вселенной. Таким образом, друг около друга, как части гигантского лоскутного одеяла, расположено множество вселенных.

2. Вселенные-пузыри.

Кроме многочисленных вселенных, созданных бесконечно расширяющимся пространством-временем, могут быть и другие вселенные, предполагаемые теорией под названием «вечное надувание». В данном случае понятие «надувание» предполагает, что после Большого взрыва вселенные расширялись очень быстро, надуваясь, как шарики. Вечное надувание, предложенное космологом из Университета им. Тафтса Александром Виленкином, предполагает, что некоторые участки космоса перестали надуваться, тогда как в других регионах процесс продолжается, что дает возможность появления изолированных «Вселенных-пузырей».

Таким образом, наша собственная Вселенная, в которой надувание окончилось, вследствие чего сформировались звезды и галактики, является лишь маленьким пузырьком в обширном море космоса. В нем же некоторые пузыри продолжают надуваться, что допускает существование множества Вселенных, похожих на нашу. И в некоторых таких вселенных-пузырях законы физики и фундаментальные постоянные могут отличаться от наших, что делает их действительно странными и удивительными местами.

3. Параллельные Вселенные.

Еще одна идея, появившаяся на основании теории струн, подразумевает существование параллельных Вселенных, находящихся совсем рядом с нашей Вселенной. Концепция основана на возможности наличия гораздо большего количества измерений, чем известные нам три пространства и одно времени. Кроме нашей трехмерной браны космоса, в многомерном пространстве могут дрейфовать другие трехмерные браны, что похоже на ломоть хлеба в громадном космическом батоне.

Дальнейшее развитие теории указывает на то, что эти брановые Вселенные не всегда параллельны и не обязательно находятся вне досягаемости. Иногда они могут ударяться друг о друга, периодически вызывая Большие взрывы, снова и снова создавая Вселенные.

4. Дочерние Вселенные.

Теория квантовой механики, которая царит в крошечном мире субатомных частиц, предполагает другой путь появления мультивселенной. Она описывает мир в вероятностном аспекте, а не на основании определенных результатов. И математика этой теории указывает на то, что могут произойти все возможные результаты одной ситуации, но только в собственной отдельной вселенной. Например, если вы приближаетесь к дорожной развязке, на которой можно двинуться влево или вправо, настоящая вселенная дает жизнь двум дочерним вселенным: в одной из них вы движетесь направо, а в другой – налево. И в каждой вселенной есть копия вас, наблюдающая тот или иной результат, считая, причем неправильно, что реальность единственная и неповторимая.

5. Математические Вселенные.

Ученые спорят, является ли математика просто удобным способом для описания вселенной или сама по себе представляет фундаментальную реальность, а наши наблюдения Вселенной – лишь несовершенное восприятие настоящей природы математики. Если верно последнее утверждение, тогда, возможно, определенная математическая структура, на основе которой сформирована наша Вселенная, - это не единственный вариант, и в действительности в своих отдельных Вселенных существуют все возможные математические структуры.

«Математическая структура – это нечто, что можно описать способом, который полностью независим от человеческого фактора, - объясняют ученые, предложившие эту головоломку. – Несомненно, есть вселенная, существующая независимо от нас, и она бы продолжила существовать, даже если бы человечества не было вообще».

#Наука@science_newworld
#Гипотезы@science_newworld

Вам может быть интересно