Черные дыры - реальность или вымысел: астрономическая загадка

Наука
17:00 13 января 2018
22


Кажется, что любой ребенок знает о том, что такое черная дыра, однако, как ни странно, до сих пор само существование подобных объектов остается спорным. Так что нам известно о черных дырах на самом деле и откуда мы почерпнули все эти знания?

Черные дыры — загадочные объекты, существование которых предсказывала еще теория относительности Эйнштейна. Они представляют собой останки колоссальных звезд, коллапсировавших под воздействием собственной гравитации и создавших такие мощные гравитационные поля, что даже свет не в силах пройти сквозь них. Но если это область абсолютно мрака — она также невидима для телескопов, верно? Так откуда человечество получило столько сведений об этих удивительных космических объектах?

По факту, мы знаем о существовании черных дыр благодаря одному простому обстоятельству: хоть они и не пропускают свет, у них все еще есть гравитационное поле, эквивалентное определенной массе. Благодаря ньютоновским законам мы также может определить степень гравитационного притяжения того или иного объекта, если внимательно изучим окружающие его тела. В случае черной дыры такими маркерами выступают звезды — настолько сильно притяжение. Благодаря уравнениям Эйнштейна, мы знаем, что у звезд есть ограничение по массе. Если мы найдем такое тело, которое значительно превосходит этот предел, слишком мало для обычной звезды и вдобавок совсем не излучает свет — то можно быть на 99% уверенным, что это черная дыра.

Конечно же, современные технологии позволяют проводить и более сложные наблюдения — стоит вспомнить хотя бы LIGO, детектор гравитационных волн. Он позволяет замечать рябь в пространстве-времени, вызванную черными дырами. Однако сам факт того, что мы никогда не видели черную дыру напрямую, порождает интересный парадокс: до сих пор ученые не могут с абсолютной уверенностью утверждать, что подобные области в пространстве вообще существуют. Осложняется обстоятельство и тем, что в космосе есть и другие объекты, у которых наблюдаются отдельные признаки черных дыр. Быть может, реальность как всегда окажется намного интереснее и сложнее, чем думают физики-теоретики, и однажды черные дыры раскроют человечеству свою истинную природу.

Источник: popmech.ru

Вам может быть интересно