Календарь затмений 2018: когда произойдут небесные явления

Наука
01:00 13 января 2018
25


Полные лунные затмения

Их будет два: одно в последний день января, одно — двадцать седьмого июня. Можно вполне себе понаслаждаться необычной красотой! Дело в том, что Луна словно бы решает иногда спрятаться в тени Земли — она находится с Солнцем на одной прямой, так что с Земли ее становится попросту не видно. А иногда видно… окрашенную в красный. Именно это пугало наших предков, они думали, что «кровь» на Луне — это к кровопролитным боям!

И при этом затмения влияют на психику в целом: даже Цой уже в двадцатом веке, обладая научными знаниями, пел «И сегодня луна каплей крови красна… откуда взялась печаль? И вроде жив и здоров, и вроде жить не тужить...». То есть затмение в целом может вызывать панику, потому люди его и боятся.

А какие будут солнечные затмения?

А вот их будет три, но, увы, не полных. Одно — пятнадцатое февраля (легко запомнить, накануне День Влюбленных, на следующий день — встреча Год Собаки), второе тринадцатого июля, и финальное — одиннадцатого августа. При солнечном затмении, напротив, Солнца не видно за Луной! При этом наблюдается такое в разных точках планеты, кое-где может и не быть никакого затмения: Луна гораздо меньше Солнца, так что попросту некоторым точкам Земли она обзор перекрывает, некоторым — нет.

Как же все-таки затмение влияет на человека?

Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, ждете ребенка, у вас наблюдаются расстройства психики или проблемы с нервной системой (тот же рассеянный склероз), почти наверняка воздействие затмений вас настигнет. Кроме того, метеозависимыми могут быть и здоровые, вроде бы, люди — тут правда особенности индивидуальные. И недомогания перед затмением могут начинаться вполне себе недели за две, а потом еще две недели после — продолжаться! То есть месяц мучений?..

На самом деле не настолько все плохо — просто может порой кружиться голова или схватывать сердце, но не постоянно же! Суеверия утверждают, что нечего выходить из дома в такие дни — мол, голова закружится, никуда не дойдешь, да и вообще непонятно, чем кончится прогулка. Но месяц?! Не выходить из дома месяц? Проще делать так, как спел все тот же Виктор Цой: «Следи за собой, будь осторожен!».

Календарь затмений

Хотите знать, в каких странах метеозависимым придется хвататься за голову? 31 января лунное затмение будет практически повсеместным. 15 февраля солнечное будет видно только в Южной Америке и Антарктиде, так что на нас и не повлияет. 13 июля — юг, острова, Австралия, и уж никак не наши края. 27 июля лунное, увы, пробушует абсолютно везде, кроме Северной Америки. И, наконец, 11 августа — по большей части Дальний Восток. Так что быть затмению и проблемам со здоровьем в районе 31 января и 27 июля!

Вам может быть интересно