Получено самое детальное изображение одной из первых галактик во Вселенной

Наука
00:30 13 января 2018
23


Обследование глубокого космоса космическими телескопами «Hubble» и «Spitzer» обнаружило иголку в стоге сена: самую дальнюю галактику, растянутую и усиленную на изображении с помощью гравитационного линзирования.

Эмбриональная галактика SPT0615-JD существовала, когда Вселенной было всего 500 миллионов лет. Хотя в эту раннюю эпоху уже было замечено несколько других примитивных галактик, они выглядели как красные точки из-за небольшого размера и огромного расстояния до них. Однако в этом случае гравитационное поле массивного скопления на переднем плане не только усилило свет от фоновой галактики, но и вытянуло ее изображение в дугу.

«Анализируя эффекты гравитационного линзирования на изображение этой галактики, мы можем определить ее фактический размер и форму», – говорит ведущий автор исследования Бретт Сэлмон из Научного института космического телескопа в Балтиморе (США).

алактика SPT0615-JD была идентифицирована в обзоре кластеров «Lion Cluster Survey» (RELICS) «Hubble» при участии программы S-RELICS от «Spitzer». В RELICS было обнаружено 41 массивное скопление галактик. Одним из этих кластеров был SPT-CL J0615-5746, который привел Бретта Сэлмона к открытию древнейшей галактики.

Объединив данные «Hubble» и «Spitzer», ученые определили, что возраст SPT0615-JD составляет не менее 13,3 миллиарда лет, ее масса не превышает 3 миллиардов солнечных и она простирается на 2500 световых лет, что вдовое меньше размера Малого Магелланова Облака.

«Поскольку эта галактика предлагает уникальную возможность для понимания звездных популяций и их эволюции в самой ранней Вселенной, она является захватывающей целью для будущих наблюдений с телескопом «James Webb», – заключил Бретт Сэлмон.

Вам может быть интересно