Лекарство от Альцгеймера обращает вспять клеточные часы

Наука
15:00 11 января 2018
21


Изучив механизм действия препарата J147, предназначенного для лечения болезни Альцгеймера, специалисты Института биологических исследований Солка (США) обнаружили, что он способен обращать вспять клеточные часы и бороться с другими старческими заболеваниями.

J147 был разработан в 2011 году, и первые испытания показали, что препарат улучшает память и у здоровых мышей, и у больных Альцгеймером, а также защищает мозг от повреждений, связанных с возрастом. Но хотя тесты доказали его эффективность, исследователи не были до конца уверены, как именно он работает и не могли приступить к клиническим испытаниям.

В новом исследовании команда ученых Солка обнаружила, что J147 связывает белок АТФ-синтазу, ответственный за синтез аденозинтрифосфата, универсального источника энергии для клеток. Известно, что этот белок ответственен за управление старением у червей и мух, а, следовательно, препарат способен предотвратить старческие разрушения в клетках мозга.

«Мы знаем, что возраст — самый главный фактор развития болезни Альцгеймера, так что не удивительно, что мы обнаружили мишень лекарственного препарата, которая также участвует в процессах старения», — говорит Джош Голдберг, первый автор исследования.

Внимательнее рассмотрев J147, ученые заметили, что взаимодействия препарата с АТФ-синтазой влияют на уровень АТФ и других молекул, которые делают митохондрии — генераторы энергии в клетках — более здоровыми и стабильными. Это, в свою очередь, замедляет и даже обращает вспять эффекты старения и развитие заболевания.

«Всегда считалось, что нам нужны отдельные лекарства для Альцгеймера, Паркинсона и инсульта. Но возможно, что воздействуя на старение, мы можем излечить или замедлить множество патологических состояний, связанных с возрастом», — считает Дейв Шуберт, старший автор статьи, опубликованной в журнале Aging Cell.

Специалисты Гарвардской школы общественного здоровья выдвинули гипотезу о том, что старение и возрастные болезни вызывают нарушения в работе митохондрий. Продолжительность жизни можно увеличить благодаря ограничениям в еде или имитирующим их генетическим манипуляциям.

Источник: hightech.fm

Вам может быть интересно