Сокровища обнаружили во время строительства дома в центре Хабаровска (ФОТО)

Наука
11:15 13 ноября 2017
29


Во время строительных работ по возведению очередного дома удалось обнаружить ряд уникальных археологических находок. Колесо от конной упряжки, патрон, вазу нашли при строительстве здания по улице Мухина в Хабаровске. Все вещи относятся к XIX веку.
Как оказалось, вернуться к истокам старого Хабаровска можно, не только побывав в краеведческих музеях. На строительных площадках города находят множество интересных вещей. Каждая из них несет «свою историю», которая заставляет работать наше воображение и «окунуться» во времена становления большого города. Всего за два месяца на месте строительства многоэтажного дома «Невельской» по адресу: улица Мухина, 4б было найдено четыре вещи XIX века.
— Мы ведем работы на месте, где когда-то располагались большие артиллерийские склады. При раскопках котлована для строительства жилого дома был найден предмет, вызвавший живой интерес у всех присутствующих. Из глубины более пяти метров подняли колесо с 12 деревянными спицами. Его диаметр составляет 860 миллиметров, а ширина — 245. Внешний вид находки сильно удивляет, за долгое время нахождения под землей ни одна спица не прогнила. Однако его железный обод достаточно сильно поразила коррозия. Старое колесо, возраст которого еще предстоит определить, похоже на те, что изображены на старых фото артиллерийских американских машин White или «Гарфорд», — сообщил Александр Хохлов, мастер строительно-монтажного участка ЖД "Невельской" (ГК "АРХСТРОЙ").
Имеет место быть и другая версия истории находки. Вполне возможно, что колесо предназначалось для конной упряжки артиллерийского орудия. Склониться к этой версии заставляют экспертное мнение археолога Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова и факт нахождения ранее на месте строящегося дома артиллерийских складов.
История обнаружения раритета в виде деревянного колеса — далеко не едина. Недавно в руки строителям попалась гильза от патрона боевой винтовки Бердана № 2, которая найдена при раскопках котлована на улице Мухина. Такое орудие выпускали с 1870 года.
— На гильзе выдавлена надпись: «П. ТУЛЬСКIЙ З.». Выходит, что производителем гильзы является Тульский оружейный завод. Известно, что Амурское казачье войско, образованное по инициативе генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н.Муравьёва-Амурского, с 1880 года было вооружено помимо холодного оружия затворными винтовками системы Бердана. И вновь бывшее наличие артиллерийских складов на месте стройки напоминает о себе, — добавил Александр Хохлов.
Еще одними объектами пристального внимания строителей стали кувшин и горшок для настоящей русской печи, которые, как и предыдущие два объекта, нашли строители.
— Их внешний вид указывает на свой почтенный возраст. Высота кувшина составляет всего 170 миллиметров. Археологи склоняются к тому, что эта ваза – кропотливая работа умельцев начала XX века. Тара для «каши из топора» выглядит очень раритетно. Именно поэтому этот горшок мы приравниваем к остальным, — отметил Александр Хохлов.
В ближайшее время будет принято решение о дальнейшей судьбе всех найденных предметов.
Напомним, прошлым летом строители во время возведения дома по улице Правобережной также сделали целый ряд находок. Наконечники стрел, фрагменты ваз, подвески и даже древние светильники. Возраст предметов от двух до семи тысяч лет.
Александр Неделько
https://www.dvnovosti.ru/khab/2017/11/09/74357

Вам может быть интересно