К приезду Путина и Назарбаева на Южном Урале построили колесницу

Наука
11:05 13 ноября 2017
25


Макет древнего транспортного средства в натуральную величину привезут из Аркаима на выставку «Опорный край державы»
Экспозицию должны посетить президент России Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время Российско-Казахстанского форума в Челябинске. (Напомним, масштабное международное мероприятие стартует уже завтра. Прибытие глав двух государств в Челябинск подтвердил помощник российского президента Юрий Ушаков). Колесницу впервые реконструировали в натуральную величину специально для выставки.
Макет изготовили на основе материалов археологических исследований, которые ученые проводили на территории Южного Урала и Северного Казахстана. Для постройки колесницы потребовалось три месяцев. Сделали ее из нескольких видов древесины, с соблюдением древней технологии, без единого гвоздя. Орнамент, которым украсили борта колесницы, воссоздали на основе рисунков многовековой давности. Макет получился действующим: новая колесница не просто соответствует историческому оригиналу по размерам, теоретически в нее можно впрячь пару лошадей и использовать по прямому назначению.
Проектом реконструкции руководил археолог, заместитель директора «Аркаима» Александр Кисленко, финансовую помощь в сооружении древнего транспортного средства оказало областное правительство.
После окончания выставки «Опорный край державы» колесница вернется обратно на Аркаим и станет экспонатом музея «Природы и человека».
Как пояснили в пресс-службе историко-культурного заповедника «Аркаим», колесница – один из главных символов южноуральского исторического памятника. Именно аркаимцы создали старейшую классическую колесницу из известных на сегодняшний день. Остатки легких деревянных колесниц археологи обнаружил при раскопках некрополей Аркаимско-Синташтинской культуры. Ученые отмечают, что уже у этих древних образцов конного транспорта были весьма совершенные колеса со спицами.
Фото со страницы vk.com «"Аркаим". Историко-культурный заповедник»
https://gubernia74.ru/articles/news/1082477

Вам может быть интересно