Как будут выглядеть быт и архитектура колоний на Марсе: наука и дизайн

Наука
17:00 12 ноября 2017
8


Какой бы совершенной не была современная мебель, она плохо подходит для космических путешествий и малопригодна для колонистов, которым предстоит обживать далекие миры. Дизайнеры, архитекторы и инженеры по всему миру работают над тем, чтобы обеспечить космонавтов и будущих экспедиторов функциональными и комфортными предметами для повседневных нужд.

Прежде, чем подписаться на миссию по колонизации Марса, будьте готовы попрощаться с привычной концепцией спальни. В космическом путешествии привычная большая кровать с толстым матрасом и теплым одеялом — небывалая роскошь. Каждый лишний килограмм груза, отправленный в космос, стоит невероятно дорого: а потому инженеры идут на любые ухищрения, чтобы сделать предназначенные для дальних перелетов вещи легкими, удобными и функциональными. Это касается в первую очередь дизайна мебели и внутренних помещений, в которых колонистам придется жить на Красной планете.

IKEA на Марсе

Пустыня Юта — излюбленное место для симуляции марсианской поверхности: те же вездесущие песок и мелкая пыль, каменистый рельеф, такая же жара и сухость. Команда дизайнеров IKEA приехала сюда для того, чтобы за три дня разработать уникальный дизайн дома, который был бы одинаково актуален как на другой планете, так и на Земле.

В результате постройку решено было оформить в виде двухэтажного «цилиндра» шириной 33 фута (чуть больше 10 метров). Один из дизайнеров, Роберт Янсон, обратил внимание на то, что на практике во время жизни в таком пространстве люди начинают очень сильно ценить уединение. Классическая мебель в него совершенно не вписывается: к примеру, большую часть места занимали двухъярусные кровати, которые использовались только для сна — так что полезное пространство попросту «простаивало» в течение дня.

Как следствие, один из консультантов команды, Констанция Адамс, предложила отталкиваться от простой концепции: у каждого объекта должно быть как можно больше полезных функций — в противном случае миссия колонистов не сможет себе его позволить. Дизайнеры определили направление для целого ряда проектов: это и кровати, которые можно собрать, задвинуть в стену и при необходимости использовать лишь частично, в качестве детских кроваток; и «виртуальные» окна, которые не только обеспечат герметичность пространства, но и станут проекторами, демонстрирующими ролики с полезной информацией или просто видами родной Земли, чтобы в условиях изоляции у людей не развивалась депрессия.

Функциональность на первом месте

Не только IKEA озабочена вопросом космического дизайна будущего. Вдохновленный тем, что отправка груза на Марс обойдется в $2600 за 1 фунт (0,45 кг), шведский дизайнер Томас Миссе придумал сверхтонкие, складные «марсианские стулья» из углеродного волокна.

Кристина Лью из Лондона разработала коллекцию утилитарной одежды для космического быта. В нее входят, к примеру, скафандр, в котором можно принять душ, или халат с функцией вакуумной очистки. Конечно, они предназначены в первую очередь не для коммерческой реализации, а в качестве демонстрационных моделей, которые напоминают людям, что даже в упрощенном и скудном быте космических колонистов может быть место комфорту.

NASA тоже не осталось в стороне и попросило архитектурные фирмы подумать о том, какие здания можно возвести в условиях Красной планеты. Некоторые идеи, представленные в специальной программе 3D-Printed Habitat Challenge, выглядят как роскошные каюты какого-нибудь корабля. Первое место занял проект Mars Ice House — своеобразное четырехэтажное иглу (жилище эскимосов), с винтовой лестницей и комплексом частных и общественных помещений. Комнаты с изогнутыми стенами, по словам авторов, необходимы в первую очередь для того, чтобы создать иллюзию большого пространства.

Но, разумеется, все эти концепты не принесут никакой практической пользы, если инструменты и материалы, необходимые для их строительства, не отвечают строгим техническим требования к космическим перелетам. Более того, большая часть из них обязана оставаться в рабочем состоянии как в условиях невесомости, так и при марсианской микрогравитации (равной примерно 1/3 земной). Да и интерьеры самого корабля при необходимости должны иметь возможность быть использованными в качестве столов, стульев и прочих компонентов среды для работы и обитания.

Мир материалов

В том, что касается составных компонентов, земная мебель тоже сильно отличается от прототипов, предназначенных для космических путешествий. Пластмассы и синтетика, часто используемые на Земле, могут выделять ядовитые испарения, что особо опасно в бедной кислородом среде. Как ни странно, но, по мнению специалистов, натуральные материалы куда лучше подходят для внутренней отделки: шерсть, дерево и кожа — вот выбор колонизатора.

Филипп Сьюссман, один из дизайнеров IKEA, отмечает, что люди склонны испытывать куда более сильную эмоциональную привязанность к тем вещам, которые они собрали своими руками. К примеру, Круглый стол в замке короля Артура — это не просто символический, но и очень удачный с точки зрения психологического комфорта предмет мебели. Как и в его случае, мебель для колонизаторов следует проектировать так, чтобы дать каждому участнику экспедиции максимально равные и комфортные условия в сравнении с другими. Еще одна проблема, с которой могут столкнуться жители марсианских поселений — это высокий уровень шума, а потому более тесное соседство во время переговоров облегчит коммуникацию, позволив собеседникам лучше читать фразы друг друга по губам.

Заключение

В конечном итоге, все эти проекты могут оказаться полезны не только для Марса, но и для жителей Земли. Те же дизайнерские идеи помогут нам экономить пространство на родной планете (что в условиях всевозрастающей численности людей будет очень разумным шагом), а использование современных и нетоксичных материалов улучшит экологическую обстановку.

Источник: popmech.ru

Вам может быть интересно